Сборник советов по байкпакингу для многодневок в стиле бэккантрич Часть 1

Опубликовано: 20.02.2018

 Источник: bikepacking.com

Перевод статьи: MAGE'S BLOG

Один из гуру байкпакинга, Логан Уотс, составил этот сборник советов для всех тех, кто подумывает кататься (или уже катается) по диким и глухим местам. Это лаконичное и предметное руководство поможет избежать таких ошибок, которые могут дорого обойтись там, где оперативной помощи ожидать не приходится. Кроме того, ряд советов направлен на то, чтобы сделать ваше путешествие не только максимально безопасным, но и комфортным. Некоторые из рекомендаций могут показаться экзотичными или не очень применимыми для тех условий, которые для вас являются естественными. Кое-какие из подобных моментов я прокомментировал в тексте дополнительно, чтобы они все же пришлись ко двору. В общем и целом, хотелось бы отметить, что предлагаемый материал очень практичен и будет безусловно полезен для всех тех байкеров, кто практикует или собирается практиковать многодневные (но не затяжные, экспедиционного характера) выезды подальше от человеческого жилья. Англоязычный оригинал статьи, размещенный на сайте bikepacking.com можно найти здесь.

Сборник советов по байкпакингу для многодневок в стиле бэккантри

За последние пару месяцев были предприняты три байкпакерских поездки протяженностью от 5 дней и более. Две из них были сольными, но все три прошли по горным дебрям района Аппалачей. Имели место ошибки, которые потребовали как пересмотра подготовки к подобного рода выездам, так и составления обновленного перечня снаряжения. Вообще, подготовка к поездке в подобном стиле порядком отличается от простого выезда с одной ночевкой или наоборот, от большой экспедиции по протяженному маршруту. Речь идет о вопросах, связанных с весом, надежностью и выживаемостью. Я собрал эти и советы и замечания, основываясь на регулярных практиках, ставших известными подводных камнях и внесенных в состав снаряжения корректировках – все это под влиянием упомянутых ранее выездов. Материал адресован для новичков в байкпакинге, а также для тех, кто имеет опыт в поездках S24O (Прим. пер.: sub-24-hour-overnight – выезды с ночевкой, но не более 24 часов общей продолжительностью) и кто готовится к более долгим поездкам. Однако, даже опытный ветеран сможет найти здесь что-то полезное. Первая часть советов, с 1 по 21 посвящена вопросам здравого смысла, а также тому, что сможет вас поддержать в пути и помочь преодолеть трудности в соревновании с дикой природой.

1 Карта, GPS и побольше батареек

Наличие карты и GPS приобретает особенно важный характер, когда речь идет о велопоходе по неосвоенным ранее территориям. Согласование данных между GPS-треком и позицией на карте – важнейший способ не сбиться с курса и избежать возвратов. Не забудьте взять с собой пару комплектов запасных батареек. Я встрял в неприятности с севшим комплектом в последние два дня своего выезда и в итоге намотал несколько лишних миль, исследуя немаркированные тропы.

2 Яркий жилет

Яркий жилет является обязательным в осеннее время года, особенно если речь идет о юго-востоке США. Вы никогда не сможете узнать заранее, что очутились в зоне активной охоты и попали на чью-то мушку, будучи принятым за оленя. Верхний жилет на фото является очень легким и был приобретен всего за $4.99 в местном магазине спортивных товаров. Жилет оказался достаточно большим, чтобы его можно было надеть поверх гидратора. Он отлично обеспечил заметность издали, а кроме того, подобный жилет будет хорош и на дороге при движении в плотном трафике. От переводчика: как вы понимаете, любителей охоты (особенно где-нибудь в предгорьях) хватает и у нас. Разве что речь может идти не только (или не столько) об оленях. Вопросы же заметности в автомобильном трафике и вовсе не имеют жесткой географической зависимости. Если вы выехали на маршрут не в традиционной яркой велоформе, а в какой-либо из разновидностей туристической обмундировки нейтральных цветов, то дополнительный, бросающийся в глаза аксессуар верхней одежды вам точно не помешает.

3 Резервный источник огня

Нет ничего хуже, чем потерять зажигалку в то время, как вы находитесь в 75 км от ближайшего магазина (это происшествие имело место). К счастью, у меня был запасной коробок со спичками. Есть, конечно, способ добычи огня посредством трения одной палки о другую, но кто захочет заниматься подобным занятием после того, как отмахал в седле добрых 90 км? На фото удобная кремниевая зажигалка производства Vargo, сделанная из титана. Это отличный способ подстраховаться, а кроме того, такая зажигалка занимает очень мало места и весит всего 8 грамм. От переводчика: если вы сейчас задумались, где же вам взять именно такую зажигалку и в какие деньги она обойдется, то могу в этом месте посоветовать вам нанести визит в туристический магазин, где с большой вероятностью вам удастся найти какой-нибудь альтернативный вариант на основе старой доброй комбинации кремня с огнивом. Либо же обратить свои взоры на онлайн-магазины. Там можно, например, приобрести фирменный комплект от Swedish Match (искать по ключевым словам “Light My Fire Swedish FireSteel”). Или же можно ввести в поле поиска фразу “Magnesium Flint Fire Starter Lighter”. Оба варианта для онлайн-аукциона e-bay, но можно и погуглить. В первом случае потратиться придется где-то на 25 баксов, во втором же, простенький нонейм обойдется в сущие копейки, порядка 1 доллара. В обоих случаях цены я привел с учетом доставки. Почему я солидарен с автором в том, что для резерва лучше всего иметь именно подобную конструкцию? Она, попросту, очень надежна. Ей не страшны ни вода, ни грубое физическое воздействие (последнее, до известных пределов). А потому в вашем распоряжении на крайний случай будет почти безотказное решение.

4 Снизьте передачу

Езда по 8 или 10 часов в день по пересеченной местности может плохо сказаться на ваших коленях и ногах в целом. Иногда, выход может найтись в снижении скорости езды. Попробуйте снизить передачу, увеличив при этом скорость вращения педалей. Это существенно повышает выносливость при езде по горам на груженом велосипеде. На своем Krampus я переключился с соотношения 26/39 на 22/36 и мои колени были мне очень благодарны за это.

5 Проверьте ваши покрышки… и есть ли у вас заплатки

Вне зависимости от того, бескамерная у вас установка или нет, наличие запасных камер и заплаток является обязательным к выполнению требованием. Как-то, будучи вдали от цивилизации, я получил два прокола и с досадой обнаружил, что мой тюбик с резиновым клеем в наборе для ремонта полностью высох. Подозреваю, что это произошло из-за того, что он полежал когда-то в сильно нагревшейся машине. Проверяйте свой набор для ремонта резины всякий раз перед выездом. В моем случае, это спасло бы меня от 75-километрового перехода за необходимыми принадлежностями.

6 Держите себя и ваши вещи в сухости

Тут не требуется никаких пояснений. Вы можете серьезно пострадать, если ваше снаряжение и одежда окажутся мокрыми, а температура воздуха при этом опустится ниже +10° C.

7 Набор запасных стяжек и липкая лента

Без этих двух вещей я никогда не покидаю дом. Они могут вам помочь почти во всем. Чтобы избежать лишнего веса и не забивать полезный объем в ваших сумках, просто намотайте немного липкой ленты “Gorilla tape” (Прим. пер.: разновидность особо прочной и липкой ленты, продающейся в Америке) на ваш походный велонасос.

8 Резервное топливо

Как правило, я пользуюсь спиртовой горелкой Trangia и храню топливо для нее в маленьких пластиковых бутылках от REI. Vargo Hexagon используется одновременно как экран от ветра, так и качестве подставки под котелок. Но что самое главное, когда заканчивается спирт, вам могут быть легко доступны дрова. Подробнее о гексагоне. От переводчика: суть данной рекомендации не в том, какой вид горелки использовать (это может быть и газ, столь популярный у нас). Главное заключается в двух нюансах. Первое: у вас должен быть достаточный запас основного вида топлива. Второе: вам стоит позаботиться о том, чтобы у вас была возможность пользоваться альтернативным видом топлива (как самый распространенный вариант – дровами) и желательно, чтобы ваше кухонное снаряжение было такого типа, который позволил бы без лишних мучений этими самыми дровами воспользоваться. Как самое примитивное базовое решение: иметь котелок с подставками или “рогаткой”, что в совокупности позволит с удобством готовить пищу на костре. Все остальное – на волю вашей фантазии, опыта и имеющегося снаряжения.

9 Медвежий свисток

На самом деле, эта штука может использоваться не только для того, чтобы пугать медведей. В реальности, главное его предназначение в том, чтобы можно было с его помощью привлечь к себе внимание в случае травмы. На некоторых видах гонок его наличие является обязательным условием и я стал его возить с тех пор, как увлекся байкпакингом. Тем не менее, мне как-то довелось дунуть в него изо всех сил, когда однажды ночью медведь начал обнюхивать мою палатку. Не уверен, что я действительно напугал его, но я остался в живых и рассказываю вам об этом. От переводчика: это дин из тех советов, которые могут взорвать мозг своей нетривиальностью, но я могу здесь сказать лишь одно – у меня есть определенный опыт в пешем туризме и понимание того, что кое-где у нас действительно можно повстречаться с медведем. И в случае, если вам доведется-таки когда-нибудь столкнуться с косолапым, то помните: одним из весьма действенных способов заставить его убраться, является очень необычное или (как вариант) громкое поведение. Так что внезапный громкий свист действительно может вас выручить. Естественно, гарантий я вам дать не смогу, но все же имейте в виду этот совет. Что до прочих вариантов использования свистка в походе, равно как и необходимости иметь его с собой, решать остается только вам.

10 Перекройте медведям доступ к вашему добру

Девять с половиной раз из десяти возможных я подвешивал свои продукты в сумке на дерево таким образом, чтобы медведь до нее не добрался. В единственный раз, когда я этого не сделал, медведь пришел обнюхать мою палатку в 4 часа утра (см. предыдущий совет). Согласно большинству рекомендаций, мешок с едой должен быть подвешен на высоте 3,5 или 4,5 м над землей и в паре метров от ствола дерева. Для этого потребуется около 9 м шнура, а кроме того я использую небольшой карабин для упрощения пристегивания или отстегивания сумки. Вдобавок, некоторые советуют организовывать такой схрон в 30 метрах от лагеря, а там, где водятся гризли и подавно в 100 м. От переводчика: еще более экзотичный совет, от которого кто-то может быть и вовсе рассмеется, как над хорошим анекдотом. Однако… Если вы едете кататься в такие места, где вероятность повстречаться с медведем все же существует, то подумайте над этим советом еще раз.

11 Знайте об источниках воды на пути

Это особенно важно в тех случаях, когда вы путешествуете по пустынной местности или горным хребтам.  Недавно я нарвался на неприятности, пропустив один источник на маршруте. Я думал, что по соседству будет еще один, но не нашел почти ничего на протяжении 90 км. Планируйте все заранее, найдя все ручьи и речки на карте перед выездом.

12 Электролиты

Электролиты в таблетках продаются в небольших пластиковых контейнерах, количество может варьироваться в среднем от 10 до 20 таблеток на одну упаковку. Они исключительно полезны для восстановления водно-солевого баланса. Одна, растворенная в воде таблетка, выпитая перед сном и еще одна такая же порция, выпитая в течение дня, поможет вам сохранить водно-солевой баланс и предотвратит возникновение судорог. От переводчика: Логан в своей статье рекомендует использовать вполне конкретный вид электролитических таблеток под названием “Fizz” (см. фото). Однако не факт, что вам удастся найти именно такие. В любом случае, помните о необходимости употребления электролитов в период велопохода – лучше взять с собой те, что удалось найти, нежели поехать вообще без них.

13 Пополняйте запасы воды по мере ее обнаружения!

Запасайте воду в объеме от 1 литра и более, пока у вас есть к ней доступ и пустая тара. Пополненный таким образом запас воды пригодится вам там, где вы в дальнейшем разобьете свой лагерь. Это отличный подход сам по себе и в некоторых ситуациях может облегчить вам жизнь на то время, пока вы не доберетесь до следующего источника.

14 Сублимированная пища

Термин “сублимированная” (обезвоженная) не означает, что вы получите еды на один укус… по крайней мере, если говорить о продукции “Mountain House”. Легкий вес для продуктов питания является критично важным условием для серьезных велопоходов. Я перепробовал несколько различных марок и “Mountain House” принадлежит пальма первенства. Моими излюбленными блюдами стали спагетти тетраззини, тушеная говядина и кисло-сладкая свинина с рисом. Как это выглядит, показано на фото. От переводчика: в наших условиях подобного рода пища продолжает оставаться, по большей части, экзотикой. Можно, конечно, заказать такие походные блюда в зарубежном онлайн-магазине, однако стоимость будет довольно высокой (даже при условии относительно недорогой доставки). Впрочем, я дам вам ссылку на магазин, который осуществляет доставку своих товаров почти по всему миру, а там уж решайте сами, стоит ли вам связываться с покупкой сублимированных продуктов или по старинке загружать в сумки отечественные консервы. Вот здесь находится раздел обезвоженной пищи в онлайн-магазине REI. Там, к слову, в ассортименте присутствует и линейка “Mountain House”.

15 Резервный запас воды

Приготовление завтрака, ужина и кофе требует довольно большого объема воды (в моем случае, порядка полутора литров). А ведь бывает и так, что нужно подготовиться к следующему дню, не считая текущих кулинарных потребностей. Обычно я наполняю мягкий резервуар перед тем, как снять лагерь. Это не всегда бывает необходимо, однако в отдельных случаях ситуация того требует. Двухлитровый Platipus проехал со мной по Африке и все еще в отличном состоянии. От переводчика: думаю, с сущностью совета и так все ясно. Просто подскажу вам, где можно приобрести резервуар из описания Логана, в случае если вам вдруг захочется раздобыть именно такой. Вот здесь он в наличии на момент подготовки этого материала. Обойдется вам эта покупка вместе со стоимостью доставки в Казахстан в $19.29.

16 Овсянка

Овсянка быстрого приготовления представляет собой солидный завтрак, который при этом еще и удивительно эффективен.

17 Смесь изюма с арахисом или она же с миндалем

Орехи имеют самое высокое соотношение калорий на грамм веса, если говорить о еде. Пачка смеси изюма с арахисом или с миндалем в качестве третьего ингредиента послужит вам отличной высококалорийной пищей.

18 Экономьте воду

Вода в байкпакинге является ценнейшим ресурсом. Экономьте ее, готовя обезвоженную пищу – это потребует расхода всего-то в объеме от 350 до 600 мл за раз и никакой предварительной промывки. Если же вы надумаете приготовить натуральный овес, то его очень легко прочистить, а на приготовление понадобится совсем маленькая порция воды.

19 Энергетические батончики

Трудно найти что-либо более калорийное, нежели содержащий порядка 400 калорий энергетический батончик. Некоторые из них вполне сопоставимы по эффективности с хорошим обедом.

20 Что-нибудь сладкое

Непосредственно в процессе езды сахар более всего прочего схож с топливом. Мой излюбленный вариант – темный шоколад, но и медовые вафли тоже очень вкусный источник энергии, изготовленный из натуральных ингредиентов.

21 Протеин (белок)

Доза протеина по завершении дневной нагрузки незаменима для восстановления мышечного тонуса. В этом пакетике сухого жареного эдамамэ, весящем 113 грамм, содержится почти 60 грамм белка. От переводчика: в США под названием “эдамамэ” понимается зеленостручковая соя. Вы вполне можете подыскать себе более тривиальный источник белка – например, обычную сою, ее производные и т.п.

×
Заказать звонок


Заказать звонок
Оставьте телефон и мы вам перезвоним в течении часа!
×

Вступай в клуб Кайлер. Будь в курсе об акциях и скидках

* Обязательно к заполнению

После нажатия на кнопку откроется окно подтверждения