Сборник советов по байкпакингу для многодневок в стиле бэкантри часть 2

Опубликовано: 20.02.2018

Источник: bikepacking.com

Перевод статьи: MAGE'S BLOG

Первая часть была, главным образом, посвящена вопросам выживания и технического обслуживания. Вторая же разделена на два раздела. Во-первых, здесь будет несколько идей о том, как немного сбавить вес вашей поклажи так, чтобы поездка понравилась не только вам, но и вашему велосипеду. А во-вторых, здесь же будет рассказано о том, как можно этот вес увеличить снова, но во имя комфорта. Вот несколько советов относительно того, как избавиться от того, что вам не нужно и свести к минимуму лишние хлопоты.

22 Палатка без тента или гамак

Походное жилище – одна из первейших причин заполнения ваших сумок и увеличения веса багажа. Чтобы немного облегчить последний, попробуйте взять с собой гамак или палатку, рассчитанную на установку без тента (Прим. пер.: в английской терминологии это именуется как “fast fly”). ENO изготавливает надежные гамаки, а у Big Agnes есть серия палаток Fly Creek – они очень легкие и могут устанавливаться без тента, что позволит вам сэкономить порядка полкило. Конечно, для зимы ни один из этих вариантов вам не подойдет, но в теплое время года – запросто. От переводчика: хороший гамак у нас найти будет непросто, да и не факт, что он вообще окажется востребован. Лесной маршрут надо еще найти. Что же до палаток, то ультра-легкие палатки имеют такой ценник, что рука не подымется их покупать. Чтобы не раздувать текст сверх необходимого, скажу, что речь о суммах начиная от 350 долларов и выше. С учетом сказанного, очень рекомендовал бы подумать о приобретении бивачного мешка, “биви” – этакой мини палатке в форме внешнего мешка для мешка спального. Есть варианты, рассчитанные на суровые горные условия, включая и зимние. При этом, очень хороший бивик обойдется вам долларов в 200 – 250, а какой-нибудь начальный вариант и вовсе в сотню. Они очень легкие и компактны в упакованном виде. Вес может варьироваться где-то в пределах 200 – 700 грамм, а размер в упакованном виде… ну, скажем, 30х10 см. Наберите в гугле “bivi bags” или сразу сходите вот сюда. Там есть из чего выбрать и что купить – доставка по всему миру. И еще: если вы все-таки хотели бы купить ультра-легкую палатку, невзирая на ее стоимость, то рекомендую посмотреть на MSR Carbon Reflex 1. Общий вес 674 грамма, упакованный размер 43х13 см и главное – вам не придется жертвовать тентом. На момент подготовки этого материала, указанную палатку можно купить здесь за $380.54 (без учета стоимости доставки).

23 Возьмите шерстяную майку

В нашем путешествии по Африке я катался в майке Icebreaker Tech T Lite merino wool shirt из шерсти мериноса. Прелесть шерсти заключается в том, что она не пахнет – в отличие от многих других изделий на основе полиэстера, которые могут сохранять неприятный запах даже после стирки. Шерстяную майку можно периодически прополаскивать, также ее легко стирать. Она здорово впитывает влагу, хотя в жаркие дни может чрезмерно пропитаться потом. Icebreaker Tech T изготовлена очень хорошо, однако если в ней начнут появляться дыры, то дни ее будут сочтены. Я предполагаю, что такой майки должно хватить на 4-месячное путешествие.

24 Пользуйтесь горелкой, изготовленной из жестяной банки

Я чередую в использовании горелку из жестянки и свою любимую горелку Trangia. Имейте в виду, что типичная горелка из жестянки может весить всего 10 грамм. Вот здесьсобраны методы изготовления горелок из жестяных банок ( рекомендую ту, что с боковыми отверстиями). От переводчика: я сходил по ссылке Логана, просветился и больше слышать не хочу о том, что американцы лишены изобретательности. Очень рекомендую вам ознакомиться – пачка наглядных фото поможет вам понять ноу хау даже без знания английского.

25 Одевайтесь слоями с использованием шерсти

Одеваться слоями – это неписаное правило №1 в туризме, однако использование шерсти поможет перейти вам на качественно новый уровень. Пополните ваш гардероб одной шерстяной майкой с длинными рукавами (Icebreaker 150 merino) и одной шерстяной футболкой (Icebreaker 150). Объединив эту одежду с легким флисовым слоем, пуховкой или (по мере необходимости) с непромокаемой дождевой курткой, вы получите законченный комплект, подходящий для 3,5 сезонов в году. От переводчика: могу только добавить к этим рекомендациям тот факт, что вам необязательно зацикливаться на продукции Icebreaker, ее может оказаться не так просто найти. Тем не менее, спортивная одежда из шерсти мериноса довольно распространена и подыскать разумную альтернативу должно быть несложно.

26 Установите себе ограничения, набирайте поменьше

Чем большего размера у вас сумки, тем больше барахла вы считаете необходимым взять с собой. Это совокупность законов физики и психологии. Пользуйтесь меньшими сумками и сократите объем груза. Поверьте мне, вы будете рады тому, что вы это сделали. Попробуйте воспользоваться комплектом байкпакерских сумок, не предназначенных для установки на багажник. Это могут быть сумки производства Revelate Designs, Porcelain Rocket или Apidura. Со своей стороны порекомендую багажную оплетку на руль Revelate Harness с пристежным передним карманом.

27 Легкий фильтр Sawyer Squeeze Mini

В большинстве походов очистка воды является насущной необходимостью. Чтобы сэкономить на весе и объеме, попробуйте Sawyer Squeeze Mini. Мы опробовали модель большего размера в Африке и она отлично нам послужила. Сейчас выпущена модель Mini – она размером с пару тюбиков аспирина, весит 57 грамм и стоит 25 долларов. От переводчика: если вы захотите приобрести такой фильтр, то полно предложений на том же e-bay. Вот тут, например он обойдется в $53.42 вместе с доставкой. Либо, если вы захотите сделать сразу несколько покупок и тем самым сэкономить на стоимости доставки, то сходите сюда. Здесь его себестоимость составляет $32.61. По спецификациям производителя, эта штука способна отфильтровать 99,99% бактерий, про грязь уж и вовсе молчу. Одного фильтра хватит на очистку 378541 литра воды! Неплохо?

28 Сон в нескольких слоях

Ищите пуховые спальные мешки с силой пуха 800 (Прим. пер.: европейский стандарт всегда на сотню меньше, т.е., в данном случае – 700). Они легкие, чрезвычайно хорошо поддаются сжатию и удивительно теплые. Обычно облегченные спальники предназначены для температурного диапазона от +7° C до -1° C, однако в сочетании с шерстяной одеждой они будут успешно работать и при -6° C. На протяжении последних пары лет я пользуюсь спальным мешком Big Agnes Pitchpine, рассчитанным на +7° C. В шерстяной одежде и шерстяных же носках мне было комфортно спать даже тогда, когда температура опускалась ниже -4° C. От переводчика: указанная Логаном модель спальника больше не выпускается, но если говорить именно о Big Agnes, то вы можете посмотреть на их текущую линейку по этой ссылке и указать на странице соответствующий диапазон температур.

29 Приобретайте изделия из титана

Этот совет довольно прост: замените свои тяжелые алюминиевые котелки и кружки на титановые. Это потребует расходов, но оно того стоит. Титан в два раза прочнее алюминия, поэтому на изготовление посуды уходит гораздо меньше металла. Посмотрите, например, на инновационные предложения Vargo. Мой набор кухонной утвари (на фото) весит 319 грамм. Это стоило потраченных денег.

30 Хорошо сжимаемый пуховик

В части веса, сжимаемости и утепляющих свойств, пух вне конкуренции. Хорошо сжимаемые пуховки прошли долгий путь за последние пару лет. Сейчас вы можете найти пуховку, набитую пухом с силой 800 и она будут весить всего 220 – 340 грамм, а ее размер в компрессионном мешке может сравниться с размером небольшой бутылки. На фото  пуховка Big Agnes Sunshine, которая упаковывается сама в себя – в маленький нагрудный карман.

31 Мультифункциональность

Ищите такое снаряжение, которое может использоваться для выполнения нескольких задач. Vargo Bot можно использовать в качестве фляги для воды. Накладной карман Revelate pocket можно использовать как нательную сумку. На велонасос можно наматывать запасную изоленту. В общем, вы понимаете…

32 Подсчитывайте удельный вес калорий на грамм

Отчасти, это возвращение к одному из предыдущих советов насчет орехов и прочего в этом духе. Читайте этикетки и старайтесь получить как можно более высококалорийные продукты из расчета на грамм веса. Довольно просто обнаружить, что вы набрали добрых 9 кг еды для своей поездки. Так что – орехи, энергетические батончики, вяленое мясо, макароны…

33 Минимальный набор инструментов

Это может оказаться советом, не слишком хорошо подходящим для всех, но я стараюсь держать свой набор инструментов как можно более ограниченным, когда речь идет о поездках небольшой протяженности. Хороший мульти-инструмент, который подойдет для работы с цепью, маленькие плоскогубцы, наборы стяжек и заплаток для резины, рычаг для перебортовки, несколько запасных звеньев для цепи и башмак для колеса. Это все.

Сейчас мы перейдем к тому разделу, который посвящен комфорту, что и было обещано в предисловии к этой части. Перед тем, как отправиться в большую поездку (а особенно, если предыдущая случилась уже давненько), вы можете убедить себя в том, что вы готовы спать в грязи, чистить зубы корой с деревьев и купаться в ледяной воде. Однако, спустя несколько дней, проведенных в глуши, нет ничего лучшего, чем одарить себя чем-нибудь приятным – особенно по завершении длинного дневного сегмента в 90 км. Вот, несколько тех вещей, которые помогали мне…

34 Горячий шоколад (и виски)

Фляжка с виски прекрасная вещь и она должна быть в списке снаряжения. Попробуйте выпить горячего шоколада в комбинации с виски у вечернего костра… Это великолепно!

35 Позаботьтесь о дезодоранте

Эта штука просто необходима в длительных поездках. Могу честно признать, меня это выручало очень часто.

36 Обезвоженный чизкейк

Мой напарник Дастин прихватил как-то с собой шоколадный чизкейк – мы тогда отправились в маршрут с одной ночевкой в Аппалачи. Это было потрясающе вкусно. В свою последнюю поездку я взял с собой крем-брюле и это оказалось еще лучше! Право же, для такой вещи всегда можно найти местечко в рюкзаке.

37 Обувь для лагеря

Наличие запасной пары сухой и удобной обуви просто необходимо. Особенно, если вы катаетесь в велообуви вроде SPD. Обычно я вожу с собой мягкие и хорошо подходящие для упаковки Teva Mush Frios. Они невероятно комфортны, весят всего 200 грамм и и упаковываются почти совершенно плоско. От переводчика: попробуйте взять с собой туристические сандали. Это шикарная вещь для лагеря – проверено мной и не только.

38 Выпейте пивка

Большинство байкпакеров согласится с тем, что после утомительного дня, наполненного сплошным педалированием, все мы к вечеру отчаянно мечтаем утолить жажду пивом! К сожалению, до последнего времени захватить с собой в многодневку упаковку из шести банок пива было довольно проблематично. Однако… Прочтите этот обзор. От переводчика: будучи страстным поклонником пенного, я очень хорошо понимаю Логана. И даже может быть переведу когда-нибудь тот обзор, на который он ссылается. Кстати, доказанный медицинский факт (поклонники ЗОЖ, пропустите это): самым эффективным средством регидрации после тяжелых спортивных нагрузок является именно пиво.

39 Стульчик на двух стойках

Alite Monarch отличный походный стул для использования в лагере. Возможно это пойдет вразрез с философией ультра-легких путешествий и добавит вам в поклажу лишних полкило, однако, если вы жаждете добавить себе немного дополнительного комфорта в вашем велопоходе, то пристегните этот стул к Anything Cage или уложите во внутирамную сумку. Этот стул чрезвычайно удобен и прочен, хотя я ухитрился сломать одну стойку из-за того, что не до конца ее разложил.

40 Небольшая помощь при розжиге костра

После 6 или 8 часов езды нет ничего забавного в том, чтобы дрожать от холода, пытаясь разжечь влажные дрова. Воспользуйтесь чем-нибудь вроде Esbit tab, или отломите кусок от Zippo Cedar Fire Stater. От переводчика: понятно, что в наших реалиях совершенно не стоит искать указанные Логаном чудодейственные вещи. У нас своих средств для розжига дров хватает, продаются во многих магазинах в широком ассортименте – начиная с сухого горючего и заканчивая брикетами щепок, пропитанных горючим составом.

41 Слегка наклоните носик седла

Это может подойти не всем, но в длительных поездках этот прием может облегчить нагрузку на позвоночник и снизить давление на пятую точку. От переводчика: имейте в виду, что вследствие этого может увеличиться нагрузка на руки и наметиться тенденция к сползанию по седлу вперед.

42 Цивильная еда

Если позволяет ваш маршрут, прикиньте такое место на карте, где вы можете сделать остановку в магазине или кафе. Очень хороший способ для короткой перезагрузки – пообедать в цивильных условиях.

×
Заказать звонок


Заказать звонок
Оставьте телефон и мы вам перезвоним в течении часа!
×

Вступай в клуб Кайлер. Будь в курсе об акциях и скидках

* Обязательно к заполнению

После нажатия на кнопку откроется окно подтверждения