Путешествие по Байкалу на фиксе. Часть 2. Старт
Финал путешествия здесь.
18 марта. Нулевой день путешествия
Уже на подъезде к Северобайкальску я поражаюсь красотой данных мест, и сразу же понимаю, что просто обязан оказаться на Байкале в летний период. Я люблю горы, и мне очень нравятся сопки, такие небольшие, заснеженные. Как оказалось, они здесь невероятно красивые. В поезде мне помогает снять велосипед с верхней полки человек, с которым мы всю дорогу от Москвы до Северобайкальска ехали вместе. Он же – единственный человек в вагоне. Спустя пятнадцать минут после начала нашего разговора выясняется, что сегодня я остаюсь ночевать в его квартире, а не как я хотел вначале – на берегу озера и в палатке.
По сути, в этот день я хотел только купить три литра бензина, подготовить снаряжение к завтрашнему старту, и сразу же встать на ночлег. Но все пошло максимально не по моему плану, и мы с товарищем моего нового знакомого, который нас встретил, сразу же поехали на авто смотреть местные достопримечательности: Бурхан, стелу северной точки Байкала, смотровую площадку. С нее мне удалось увидеть зимник (дорога по льду озера). Он был очень хорошо накатан, и конечно же из-за этого настроение у меня поднялось. В этот же день я первый раз вышел на лед Байкала.
Эти эмоции очень сложно как-то передать словами. Это – мощь. Загадочное, мистическое место, место силы. Очень смешанные чувства были внутри: это и детский восторг от того, что ты видишь всю эту красоту – скалы, белые поля, и в тоже время – страх. Страх из-за того, что ты понимаешь, что это место не простит даже мелких ошибок, что любое твое решение, любое твое действие может привести к очень серьезным последствиям. Но в целом было состояние счастья от того, что ты просто есть в этот момент. Ты дышишь, видишь всю эту красоту, вдыхаешь этот воздух, как кажется, с каким-то очень низким атмосферным давлением.
Весь этот день я, с совершенно незнакомыми мне людьми, провел в разъездах по достопримечательностям. Мы очень много ели, знакомились, разговаривали с разными людьми (которых я естественно не знал), общались с местной молодежью. Все это продолжалось до четырех утра. На следующий день было очень трудно, но нельзя было переносить старт, чтобы просто дать себе как-то выспаться и отдохнуть – очень много людей ждали его именно 19 марта. Ну и бензин конечно же купили.
19 марта. Первый день путешествия. 30 км за плечами
Как вы уже догадались, собирать велосипед и снаряжение я начал только утром. Поспал четыре часа, было очень грустно просыпаться, но это нужно было делать. После двухчасовых сборов я находился на улице, готовый к старту. Мы залили бензин в емкости, и в итоге, вместо трех литров, как я хотел, я взял с собой 2,7 литра. Все было готово, заряжено, даже несмотря на то, что я спал всего четыре часа.
Ребята проводили меня на точку старта, к началу зимника. Отсюда наступает точка невозврата. Когда выложены все посты, записаны все видео, сделаны фото. Ты отписался всем свои людям и поехал. И только с первыми метрами начинаешь понимать, что тебя ждет. Насколько это действительно крупная мечта, цель. Впереди десять дней и шестьсот километров пути, а может быть и больше, и ты просто начинаешь ехать, потому что точка невозврата уже пройдена. Развернуться ты просто не можешь, у тебя нет такого права. Ты начинаешь вспоминать все: кто тебе помогал, с чего все начиналось, как развивалась твоя подготовка. Последние два месяца своей жизни ты и твои люди жили исключительно этой целью. И первые метры, километры я ехал предельно тихо, аккуратно, вслушиваясь как себя ведет велосипед, прислушиваясь к природе, настраивая некую связь между нами.
Дорога начала петлять, перестала идти вдоль береговой линии и стала уходить то влево, то вправо. Я старался ехать по более накатанной ее части. И вот, спустя пару часов, дорога закончилась. Все это время я видел перед собой ориентир. Это был мыс, до которого, казалось, было километров пять. Я старался ехать напрямую к нему и не петлять по дорогам. Это оказалось моей главной ошибкой. Из-за этого я потерял около пяти часов. Просто потому что расстояние здесь кажется намного меньше, чем в действительности. Например, когда стоишь на одном берегу и смотришь на другой, кажется, что нужно проехать минут пятнадцать на снегоходе, и ты уже будешь там. А на самом деле туда ехать сорок пять километров. Это около полутора часов на автомобиле. Большая часть дорог на Байкале петляют. И петляют из-за того, что они накатаны рыбаками, каждый из которых едет в то место, где именно он ловит рыбу.
Я нашел себе ориентир в виде мыса, до которого оказалось около сорока километров по прямой. Мне же казалось, что до него километров десять, и я старался ехать по дороге, которая ведет прямо на него, и не петляет. Но в какой-то момент дорога закончилась, и появились лунки после очередных рыбаков. Я принял решение продолжать движение уже по целине. Но это продолжалось недолго, поскольку идти по полю со снежным покровом от десяти до тридцати сантиметров с груженым велосипедом не очень-то просто.
Я принимаю решение вновь приблизиться к берегу с надеждой, что там будет хоть какая-то накатанная дорога, и продолжать движение исключительно вдоль берега. Выяснилось, что от меня до берега по прямой в тот момент было порядка пяти километров по снежному полю. На этом участке я потерял огромное количество сил. Проходил я его довольно долго. Дополнительным препятствием на этом участке была гряда торосов протяженностью около пятидесяти метров, на которую пришлось потратить очень много времени. Передвигаться с велосипедом весом более сорока килограммов – не самое веселое занятие.
В итоге, спустя энное количество времени я все-таки оказался на берегу, и первый раз пообедал. И как раз после обеда я впервые услыхал, как дышит Байкал. Были какие-то мурашки по спине, меня тут же бросило в жар, я дико испугался, хотя и понимал, что подо мной около полукилометра льда, но все равно было очень страшно. Мне оставалось еще около четырех часов светового дня.
В тот день я увидел первый остров с чистым гладким льдом среди огромного снежного поля, и был просто поражен его красотой. В 19:00 я остановился на ночевку на льду возле острова Богучан. Очень быстро поставил палатку. Интересно, что больше времени у меня ушло на фиксацию ее на льду, чем на сборку. Температура после захода солнца резко упала. Ночью она опустилась до -22°С. Я наладил быт, добыл лед, вкусно поужинал, и, уставший после такого долгого перехода, сразу лег спать.
20 марта. Второй день путешествия. 40 км за плечами.
Проснулся в районе 10:30. Заряженный, полный сил, готовый дерзать дальше. Солнышко уже хорошо пригревало. Я выбрался из палатки и увидел огромное, бескрайнее снежное поле, усеянное автомобилями и рыбаками. Этой ночью я спал очень крепко из-за сильной усталости, которая набралась за первый день. Также ночью были сильные судороги в ногах, но это точно было не от холода, а скорее всего из-за общей усталости организма. Утром, когда проснулся, начал доставать вещи из спальника, в котором я ночевал. Это были: пять пауэрбанков, колонка, спутниковый телефон, фонарь, стельки, носки, ботинки. Почему в спальнике оказались ботинки? Потому что вечером, когда я разделся и разулся, через десять минут ботинки уже стояли замороженные. Несмотря на довольно низкую температуру ночью (-22°С), я спал только в термобелье, поверх которого был одет флис, и мне было тепло.
Я поел, собрался, и поехал дальше. Точнее пошел. И спустя четыре часа оказался в точке старта. Оказался я там по той простой причине, что мне не было видно, куда ведет каждая дорога. Хотелось подняться и посмотреть с высоты птичьего полета, но дрона у меня не было. В итоге, петляя по разным дорогам, я просто наворачивал круги, и никуда не двигался. А идти напрямую по снежному полю не очень-то и хотелось.
Спустя пять часов после старта поднялся очень сильный южный ветер с порывами до 15-20 м/с. Я поговорил с местными рыбаками, и они сказали, что дальше дорог нет. В итоге я вернулся на восемь километров назад, вышел на дорогу и поехал в село Байкальское за очередными разговорами. По пути, просто в лесу, где до ближайшей деревни было двадцать пять километров, а до города – пятнадцать, встретил двух собак, которые сначала показались мне волками. Немного покричал на них, но это не помогло. Но после применения ракетницы проблема решилась.
Не люблю ездить один по тайге в темноте. Светишь в лес фонарем, а там огромное количество следов. Очень впечатляет. Страшно, потому что не знаешь, кто там может быть в темноте. Поэтому музыку на максимальную громкость, ракетницу поближе к себе, и погнали дальше! Конечно же ни о каких съемках речи не было. Да и снимать в темноте белую дорогу не так уж интересно.
Приехал в поселок в районе десяти вечера. Не знаю, как мне удалось найти местных, которые не спали. Начал много общаться с ними, чтобы узнать, где же все-таки есть дорога. В итоге они приютили меня на ночь. Рассказали, что есть зимник на бурятскую сторону, потому что люди ездят в Улан-Удэ, а вдоль Иркутской области до Ольхона никогда не бывает дорог, поскольку там теплые источники и очень много автомобилей затонуло. Так что люди больше туда не ездят. В итоге было принято решение на следующий день ехать на сторону Бурятии. За прошедший день сломался штатив, но скотч спас ситуацию.
21, 22 марта. Третий, четвертый дни путешествия. 260 км за плечами
Утром третьего дня принимаю решение, что если за световой день добираюсь до Бурятии, то дальше делаю ход конем и дерзаю в ночь. Так и получилось. Я не разделяю на третий и четвертый день. Потому что эти два дня прошли у меня как один. Ночью я не спал – я шел/ехал. Поэтому не могу сказать, сколько я проехал за один день, а сколько за другой.
Ехать было трудно. Зимник есть, но он для людей на полноприводных авто. А для человека на «фиксед гире» это совсем не дорога, а просто тропа где снега чуть меньше, чем вокруг. Ехать можно, но с огромным трудом. Надо было ставить переднюю звезду намного меньше для таких моментов, или брать запасную. Условия не очень приятные: снег в колее не плотный, и велосипед зарывается. Плюс задувает встречный ветер. Я не знал к чему может привести это мое решение – переехать на сторону Бурятии, но я точно знал, что оно самое лучшее, потому что я его принял. Больше не было никаких других вариантов.
До середины озера ветер задувал, и буквально на глазах заметался зимник, поэтому я очень сильно радовался, когда проезжали авто и набивали заново дорогу. Скорость передвижения была в какие-то моменты 3 км/ч пешком, и 8 км/ч, если ехал на велосипеде. Где-то после середины озера ветер полностью стих. Начался хорошо накатанный зимник. Переехал на сторону Бурятии в районе Томпы. Средняя скорость была уже около 15 км/ч, и было еще легко крутить педали при такой скорости. А потом обнаружилось, что переднее колесо спустило практически в ноль, и эту скорость я держал на спущенном колесе. Очень не хотелось в тот момент тратить время на замену камеры. В итоге решил просто накачать колесо, и пока пил чай, понял, что оно больше не спускает. Не знаю в чем было дело, но колесо было накачано и держало давление.
Дорога была прекрасная – накатанный снег, ветра нет – просто идеальная совокупность условий, чтобы дерзать. И я сделал ход конем. Ехал всю ночь и весь следующий день. Ветер то был, то нет. Я не тратил времени ни на что лишнее, даже на еду. Ел прямо в седле, пока крутил педали. В итоге за эти два дня была израсходована большая часть стратегического запаса (шоколад, сушеные фрукты и всякие ништяки).
Ночью было очень скучно. Сверху темнота, снизу белый снежный ковер, и только луч фонаря. Спутниковый телефон не ловил сеть, и я просто понял, что совершенно один в тайге без связи. Вы не представляете насколько круто было видеть фары машин где-то вдалеке. За всю ночь встретились около пяти машин, и все были в шоке от того, что я делаю. Хотя бы просто от того, почему я ночью не сплю, а еду. И насколько же легче мне стало на рассвете, когда солнышко начало освещать все вокруг.
Фотогалерея дня
Все просыпалось. Людей становилось больше, рыбаки приезжали на свои места. Стало в десятки раз веселее, появились новые силы. С одной стороны, было настолько тяжело, что я даже снял каску, потому что она сжимала голову, а с другой – когда я увидел застрявшую машину, то нашел в себе силы помочь ее откапывать. Вроде бы сил уже нет, но все-таки они где-то находятся.
Ближе к вечеру заехал в Чивыркуйский залив. Очень красивое место. Ветров нет. Расстояние между берегами пять – восемь километров, скалы, леса, сопки. Красота, в общем. Весь этот день ехал. Просто ехал и ел на ходу, никаких фото практически не делал. Но зато в десять вечера лег спать в Усть-Баргузине. Очень большой был переход, сильно устал, веки были тяжелые, но эти труды стоили того – получилось нагнать расстояние. И после вкуснейшего горячего ужина, я лег спать в любимый спальник. Сегодня температура ночью уже -2°С.
23 марта. Пятый день путешествия. 80 км за плечами
Проснулся в 11 часов. Солнышко. Температура +2°С. Вот что меня удивило: я спустился всего на двести километров южнее, а здесь уже около недели стояло потепление, и температура днем была выше нуля. Напомню: в первую ночь температура была -21°С ночью, сегодня -2°С. Такие перепады здесь считаются нормальными. Провел утром небольшой ремонт, заменил переднюю камеру (она в итоге опять спускала), натянул цепь и подкрутил крепление на вилках – они немного расшатались.
Обычный день с обычными невеселыми новостями: чистого льда без снега от Усть-Баргузина и южнее пока нет. На фотографиях со спутника одно, в реальности другое. Впереди вновь снежное поле, но хорошо хоть с накатанной дорогой. Пока занимался ремонтом и сборами, прошла первая половина дня. Вышел уже после обеда.
До сих пор экспериментирую с вещами и развесовкой. Ехать с рюкзаком в десять килограммов, а может и больше, на фиксе с агрессивной посадкой – не самое веселое из занятий. Поэтому сумки то на спине, то на руле, то в раме, то в подседельной. Вещи до сих пор кочуют из одной сумки в другую. Пытаюсь подобрать идеальное решение под себя. Сегодня планирую ночью пересекать озеро на север Ольхона. Весь день ехал совсем близко к берегу. Один раз даже поднялся в деревню чтобы наполнить баки водой на источнике, чтобы не тратить время на растапливание льда.
Вечером разогнался ветер. Местные рассказали мне про курорт Горячинск. В итоге пересечение отложилось на следующий день. Я с огромными надеждами еду в Горячинск, чтобы поплавать в горячих ваннах. Ожидания были такие, что там как бесстыжие ванны в Пятигорске, но в реальности оказалось совсем другое. Это большой санаторий, и даже чтобы встать на ночевку в палатке, мне пришлось спрашивать разрешения у администрации. Приехал я туда конечно же уже по темноте. Состояние в целом было какое-то среднее. Хотелось уже увидеть открытый лед, тем более, что по спутнику он был, а в реальности там лежал снежный ковер. Спасала единственная вещь – разговоры с незнакомыми людьми. Больше ничего не могло повысить настроение. От музыки я уже начал уставать, плей-листы одни и те же. Сладкое тоже уже не радует, тем более осталось его совсем мало. Поговорил около полутора часов с местными, поставил палатку, постирал некоторые вещи, поел, и лег спать. Очередная надежда на следующий день – что завтра все изменится, будет чистый лед без ветра и хорошая скорость.